当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 国土资源局锦江分局 > 计划总结

计划总结

成都市国土资源局锦江分局2016年政务公开工作实施方案

日期:2016-07-12 10:15 来源:成都市国土资源局锦江分局

根据《成都市锦江区人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(锦府办〔2016〕41号)和《2016年锦江区政务公开工作要点任务分解表》等文件要求,结合国土工作实际,特制定我局2016年政务公开工作实施方案如下:

一、目的意义

推行政务公开是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众在党的领导下行使民主权利、参与管理国家和社会事务的重要途径;推行政务公开是促进依法行政,实现依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一个重要环节;推行政务公开是改进政权机关施政方式和工作作风,密切关注党群干群关系,促进良好工作氛围的形成;推行政务公开是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的一项重要措施。通过政务公开,增强行政管理活动透明度,改善行政管理和监督,进一步提高机关效能建设。

二、政务公开内容

政务公开内容的要求是:真实、公正、可信。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果。

1、局领导职务、职责权限,深化岗位廉政风险防控机制建设,进一步推进权力清单和责任清单公开。

2、政务信息公开年度工作报告。

3、年度财政预算和决算表,“三公”经费预算和决算表。

4、部门建设类及服务类招投标及比选公告公开。

5、干部任免、招聘的条件、程序、结果等情况。

6、国有土地登记发证工作流程、办事指南和国有土地使用权证的变更、注销公告等。

7、征收土地方案公告及征地补偿安置方案公告。

8、土地招拍公告、土地成交结果公告。

9、国土工作动态。

10、土地管理相关政策法规。

三、政务公开形式

政务公开形式的总体要求是:群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。公开形式要根据具体情况灵活选择,要以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开。主要应采取以下几种形式:

1、通过文件、宣传材料、办事指南、办事流程表等导示性载体公开。

2、通过公示栏、展板等形式公开。

3、通过 “锦江区公众信息网锦江国土子站”“成都市政府信息公开目录锦江国土子站”“成都市国土资源局锦江分局子站”等网站公开。

4、通过新浪微博“锦江国土在线”、腾讯微博“锦江国土在线”公开。

四、政务公开时间

政务公开时间要做到“三个统一”,即与公开内容相统一、与群众要求相统一、与事项发展时间相统一。要根据自身实际和公开内容的时效特点确定公开时间,做到经常性工作定期公开,阶段性工作与时公开,临时性工作随时公开。

五、措施和要求

(一)提高认识,加强领导。要认真贯彻国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关注的重点工作,坚持公开为常态、不公开为例外的原则。为加强我局政务公开工作,成立以局党组书记、局长刘文友同志任组长,局党组成员任副组长,各科室主要负责人为成员的信息化建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常具体工作;把政务公开工作纳入全年工作目标,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

(二)精心组织,周密部署。政务公开工作由局党组统一安排,做到精心组织,周密部署。一要结合工作实际,明确公开内容和形式,做到工作有计划、有安排。二要抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三要研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

(三)注重实效,规范运作。政务公开工作要按区委、区政府有关要求,实行规范运作,确保收到实效。一是规范公开内容。征收土地方案公告及征地补偿安置方案公告等信息与广大人民群众利益密切相关,都要加入政务公开的内容。二是规范公开形式。要本着有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用网站、公开栏、印发材料等渠道进行政务公开工作。三是规范公开程序。拟公开的内容特别是重大决策、重要干部任免、财政预决算等必须经分管领导审批后公开,以保证公开内容的真实准确。

(四)完善制度,强化监督。要通过不断完善规章制度,努力构建有效的监督保障体系。根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率,自觉接受公众及新闻媒体对政务公开工作的监督。建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序适时公开。要建立健全监督考核与责任追究制度,明确政务公开工作涉及科室的责任。

 

 

 

       成都市国土资源局锦江分局

      2016年7月12日

【上一篇】:

【下一篇】: