当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 国土资源局锦江分局 > 计划总结

计划总结

成都市国土资源局锦江分局2014年度政府信息公开工作报告

日期:2015-05-15 11:54 来源:区国土分局

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《成都市政府信息公开规定》要求,由成都市国土资源局锦江分局编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明及指标统计附表。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可以在成都公众信息网站、"中国·成都"(网址:www.chengdu.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与本单位联系:成都市国土资源局锦江分局办公室,电话:028-84550912,地址:成都市一心桥街201号。

一、概述

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合国土工作实际,坚持"公开·公正·公平"的原则,我局加大了国土资源信息公开工作力度。通过自建网站、新闻媒体、微信等多种渠道,发布重点工作信息,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。2014年,我局主要从以下几个方面着手,全力落实了信息公开工作:

(一)领导重视,组织落实。自政府信息公开工作开展以来,局领导高度重视,成立了由局党组书记、局长刘文友同志任组长,局党组成员、各分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的信息化建设工作领导小组,领导小组办公室依托在局办公室,各业务科室设有1名联络员,具体负责政务信息的梳理、上报和汇总工作。

(二)建立、健全规章制度。为进一步规范信息公开工作流程,我局认真组织相关人员学习、宣传《政府信息公开条例》,建立完善了相关配套制度及公开保密审查机制。按照"谁公开,谁负责"的原则,坚决杜绝涉及国家机密、个人隐私的信息公开,确保国家安全和社会稳定。

(三)落实公开内容。为了给政府信息公开工作提供可靠的硬件平台,2014年,我局专门配备3名专职工作人员,对全局网络系统进行了升级和优化改造。同时维护局门户网站(http://www.cdlr.gov.cn/zizhan/default.aspx?moduleno=001007001),网站内容包括:"政务公开"、"人事信息"、"土地交易"、"办事指南"、"廉政课堂"、"局长信箱"等相关配套的栏目和专题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

  1、主动公开信息总数。2014年度,我局主动公开政府信息共155条。

  2、重点公开内容。一是公开了机构信息,如机构职能、领导分工、下设机构等方面的情况;二是公开了国土系统相关法规、政策文件;三是公开了工作动态信息、公示公告、专项工作信息、招拍挂公告等业务工作信息;四是公开了行政审批办事指南并提供便民下载服务。

(二)公开形式

  1、公开目录

  市民通过"中国·成都"门户网站的"查阅政府公开信息"栏目中的"锦江区公开目录"下的"国土分局公开目录"可查我单位主动公开的政府信息。2014年度,本单位公开目录公开信息52条。

  2、门户网站

  2014年,我局通过门户网站发布信息155条,主要包括政务公开、公示公告、专项工作、人事信息、土地交易、办事指南、廉政课堂、政策解读、办事指南等信息。

  3、公开栏

  2014年我局通过公开栏发布各类信息数40条,内容涉及单位重要决策部署落实、党风廉政建设、干部队伍管理和党组织建设等。

   4、其他渠道

  2014年我局通过其他途径公开信息135条。

三、依申请公开政府信息情况

  2014年度,我局未收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2014年度,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议,或被提起行政诉讼。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构工作人员情况

  为保证政府信息公开工作的顺利进行,目前,我局从事政府信息公开工作的专职人员有4名。

  (二)经费情况 

      1、我局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

     2、我局没有向政府信息公开申请人收费的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

     (一)存在的问题

    1、部份信息的公开还不够及时,信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。

     2、网站咨询服务功能还需要进一步完善,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

     (二)改进措施

   1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要算途径;坚持制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的国土信息公开长效机制。

   2、进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化我局网站在信息和便民服务中的各项功能,提升我局政府信息公开网站服务功能。

   3、完善国土政府信息公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

七、需要说明的事项与附表

    我局对2014年政府信息公开情况无需要说明的事项。

 

 

附表

 

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

155

正式受理政府信息公开申请数

其中:1、在办

2、办结

其中:1、信息不存在

 2、拒绝提供

其中:1、信息不存在

2、信息涉密

3、信息描述不清

4、超出合理需要

5、第三方不同意

6、其他

政府信息公开查询点数

政府信息公开查询点受理查询数

政府信息咨询数

8635

其中:1、公开电话

1871

2、服务窗口

6697

3、网络信箱(论坛)

67

4、其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

收到政府信息公开工作行政诉讼数

 

【上一篇】:

【下一篇】: